Корзина
42 отзыва
Контакты
А. Svarkov - магазин
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
+73912780987
+73912419639
Алексей
РоссияКрасноярский крайКрасноярскАвиаторов 1, стр.2
382107130
Asvarkov
Карта

Юлия Ефимова заняла второе место на стометровке брассом

Юлия Ефимова заняла второе место на стометровке брассом

Юлия Ефимова, еще в конце прошлой недели не знавшая, будет ли вообще участвовать в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, завоевала серебро на стометровке брассом.

Юлия Ефимова, еще в конце прошлой недели не знавшая, будет ли вообще участвовать в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, завоевала серебро на стометровке брассом. После нее спортсменка, для которой даже не последние дни, а последние недели превратились в сплошной кошмар, так и не дождалась поздравлений от двух американских соперниц, зато перед ней услышала свист зала в свой адрес. Слышал его и наблюдавший за заплывом АЛЕКСЕЙ ДОСПЕХОВ.

Это был, конечно, особенный вечер во дворце, который в Рио принимает плавание. Передо мной на трибуне расположилась компания классических американцев откуда-то из глубинки — жизнерадостных, веселых, простых. Таких не примешь за людей, способных на кого-то иметь зуб. Но когда пошло представление участниц стометровки брассом, они сразу насторожились, напряглись. И едва на бортике появилась пловчиха в ярко-розовом купальнике, эти добродушные с виду американцы загудели и засвистели. И некоторые их соседи поступили так же. И соседи соседей… Это только говорят, что Олимпиады — время мира и дружбы, время любви. Место для ненависти на них тоже находится — даже в отношении молодых и симпатичных девушек.

 

Юлия Ефимова плыла эту стометровку спустя буквально три дня после того, как пробилась на Олимпиаду. Не через отборочные соревнования, а через Международный спортивный арбитраж. Ей было, быть может, труднее, чем кому-либо из отстраненных международными федерациями российских спортсменов, также обращавшихся в эту инстанцию, доказать свое право выступать в Рио. У трехкратной чемпионки мира Ефимовой уже была в карьере допинговая дисквалификация, наложенная в 2013 году. А нынешней зимой она вдобавок угодила в эпицентр «мельдониевого скандала», который быстро сошел на нет, но в любом случае след оставил… Но доказала — и вышла на олимпийскую дорожку, как выяснилось, успев стать для многих чуть ли не символом «грязи» в российском спорте.

 

Бок о бок с Ефимовой на бортике стояли те, кто громче всех негодовал по поводу ее участия в Олимпиаде,— американка Лилли Кинг и литовка Рута Мейлутите. Две основные соперницы — лидер сезона и рекордсменка мира. Ефимова проиграла старт, отстав прилично — едва ли не на корпус. И к исходу первой половины дистанции казалось, что ее, прошедшую в финал со вторым временем вслед за Кинг, ждет провал. Но затем Ефимова добавила. И вот уже зеленая шапочка Мейлутите осталась позади, а Кинг очутилась рядышком. Финиш у юной американки Ефимова все-таки не отжала.

 

А взгляд вылавливал то, что происходило после него. Хорошим тоном для призеров в плавании считается еще в воде поздравлять друг друга. Так вот Ефимова, завершив стометровку, повисла на канате, разделяющем дорожки, а Кинг как-то слишком уж демонстративно проплыла мимо к завоевавшей бронзу соотечественнице Кэти Мейли. И выбравшись из воды, они тоже вели себя так, словно призера серебряного не существует. Кинг могла сколько угодно объяснять, что ей просто хотелось поделиться радостью с партнершей по сборной. Но было видно, что прежде всего ей не хочется делиться с радостью с той, которой выпало стоять на пьедестале рядом с ней вместе с Мейли. Какая-то неприятная на самом деле картина.

Впрочем, картина еще ужаснее родилась совсем скоро. Через полчаса по коридору, ведущему из бассейна, шла Юлия Ефимова с красными от слез глазами и рыдала. Вернее, расслышать, что она рыдает, с ходу было невозможно: она рыдала не в голос, а как-то почти беззвучно и при этом явно. Юлию Ефимову просто трясло, как трясет людей, переживших авиакатастрофу, чудом выживших, но потерявших кого-то близкого. Эти ее слезы и рыдания тоже, видимо, были сделаны из адской смеси — страха, стресса, обиды, жгучего и несбывшегося желания взять золото и радости оттого, что досталась хотя бы чуть менее ценная награда. Олимпийская медаль всем обходится дорого. Но такую цену, которую заплатила за свое серебро Юлия Ефимова, платить доводится мало кому…

 

А сквозь эти рыдания прорывались слова о кошмаре, длившемся три недели, то есть с тех пор как над сборной России нависла угроза тотальной олимпийской дисквалификации, о четырех часах сна в день в последние три недели — в тот период, когда решалась ее судьба, о финише, на который Ефимова гнала себя изо всех сил, но сил не хватило. И можно было начинать сначала: сил, в конце концов, не хватило из-за предолимпийского кошмара и скомканной подготовки.

Еще через полчаса Юлия Ефимова уже выглядела спокойнее, увереннее и в ответ на пытки американских журналистов по поводу допинга и отношения к ней со стороны публики и конкуренток говорила, что понимает тех, кто ее не поздравил. «Потому что СМИ кишели новостями обо мне, которые не были правдивыми»,— объясняла Ефимова. И объясняла, что все равно, на ее взгляд, спортсмены должны находиться «вне политики»: «Я думала, что холодная война давно в прошлом, так зачем же сейчас развязывать ее в спорте?» А еще она говорила, что те, кто в курсе, как в действительности она тренируется, за счет чего побеждает, ее поддерживают. Юлия Ефимова надеялась на то, что и соперницы будут «лояльны» к ней.

 

А Лилли Кинг тем временем произносила спич о том, что она живое доказательство того, что и «чистые» атлеты могут побеждать на Олимпиаде исключительно благодаря упорным тренировкам, который только формально не относился к Ефимовой. А американские телевизионщики брали неподалеку интервью у рекордсмена по количеству добытых наград и в плавании, и вообще на Олимпиадах Майкла Фелпса, и он признавался, что полностью разделяет точку зрения Кинг насчет Ефимовой, которую она, по сути, и не собиралась маскировать, когда накануне после полуфиналов возмутилась поднятым вверх пальцем Ефимовой. Хотя в принципе речь шла о безобидном жесте: так та отмечает любой успех. Но Кинг не нравилось, что поднимает его спортсменка с допинговой историей. И Фелпсу это не понравилось. И он сказал про «чистоту».

Нет, на зарубежную лояльность к Юлии Ефимовой рассчитывать, похоже, не приходится. Не на этой Олимпиаде, по крайней мере. А в Рио российской брассистке плыть еще 200-метровку.
Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/3059123

 

vkontakte facebook twitter
Предыдущие новости