Корзина
42 отзыва
Контакты
А. Svarkov - магазин
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
+73912780987
+73912419639
Алексей
РоссияКрасноярский крайКрасноярскАвиаторов 1, стр.2
382107130
Asvarkov
Карта

Поступление вольфрамовых электродов для аргонодуговой сварки (TIG)

Поступление вольфрамовых электродов для аргонодуговой сварки (TIG)

Вольфрамовые не плавящиеся электроды. Для чего они нужны. Типы. Новое поступление.

Вольфрамовые электроды

Вольфрамовые электроды

Различают плавящиеся и неплавящиеся электроды. К плавящимся электродам относятся те, которые во время сварки, расплавляясь, смешиваются с расплавленным металлом свариваемой детали. При этом образуется целостная сварочная система. Эти электроды изготовлены из меди и стали. Неплавящиеся электроды, как это видно из названия, не плавятся. К разряду таких электродов и относятся вольфрамовые. Применяя вольфрамовые электроды необходимо учитывать наличие присадочного материала, благодаря которому и образуется сварочная ванна.

Вольфрамовые электроды – это незаменимый элемент, участвующий в сварке. Большее применение эти электроды нашли в дуговой сварке. Дуговая сварка вольфрамовыми электродами подразумевает под собой плавку металла с помощью термической энергии.  За счет вольтовой дуги образуется тепловая энергия. Сама дуга – это мощнейший электрозаряд в ионизированной среде среди газов и паров.  Через вольфрамовый электрод к месту сварки поступает электрический ток.

Вольфрамовые электроды, используемые вместе с присадочным материалом, характерны  для процесса сварки цветного металла, а также сплавов и сварки элементов, изготовленных из легированной стали. В  этом случае электрод образует шов. В производстве вольфрамовых электродов применяется только чистый вольфрам и ряд специальных присадок, улучшающих качество швов. Однако есть ряд недостатков в такой сварке.

Упаковка и внешний вид вольфрамовых электродов

Поджиг сварочной дуги проходит три фазы:

  • Сначала происходит короткое замыкание на деталь.
  • Затем, удаляется электрод на небольшом расстоянии.
  • Наконец, появляется стабильный дуговой разряд.

Как правило, в целях повышения качества зажигания сварочный дуги в электроды с содержанием вольфрама добавляют цирконий. В этом случае, получает распространение аргонодуговая сварка. Данный тип сварки особенно важен в сварке цветных металлов. При сварке аргон защищает электрод, саму дугу сварки и сварочную ванну от газа.

Как известно, электроды из чистого вольфрама используются и в сварке на постоянном токе. Правда, нагрузка при этом снижается, если сравнивать торированные и лантанированные электроды. Данные виды электродов чаще используются для сварки  на постоянном токе при прямой полярности. Для этого проводят острую заточку электрода на конус на уровне, равном 2-3 диаметрам самого электрода. Заточка вольфрамовых электродов  осуществляется посредством твердых дисков с мелким зерном с целью избежать образование заусенцев на торце.

Чтобы рабочий конец изнашивался как можно меньше, взамен ториевого электрода используют универсальные вольфрамовые электроды WL-20 или лантановые электроды. Они характеризуются легким запуском дуги, пониженной степенью к поджогам, устойчивостью дуги, а также хорошим повторным зажиганием дуги. Кроме того, при добавлении 2% оксида лантана повышается максимальные присутствие тока. При этом способность электрода возрастает примерно на 50% больше, чем при чистом вольфраме. Сварной шов не настолько сильно загрязняется, да и лантановые электроды сослужат долгую службу. Оксид лантана аккуратно размещается по всей длине электрода, благодаря чему сохраняется начальная заточка электрода.

Набор электродов из вольфрама

Все вольфрамовые электроды в обязательном порядке должны выполнять требования ГОСТа 23949-80. В сварке в среде инертных газов используются исключительно электроды, диаметр которых равен 0,5-10 мм. Каждый электрод подвергается маркировке. Так, электроды с диаметром 3 мм маркируют снятием рисок или фасок 1 мм  на 45°. Маркировку вольфрамовых электродов наносят на 1 конец электрода. Ее наносят на торец полосой или точкой на поверхность торца на уровне 5-10 мм.

Маркировка вольфрамовых электродов

Иностранные вольфрамовые электроды имеют маркировку, которая непосредственно указывает на присутствие легирующих элементов, а также на их количество. В этом случае наносят цветовую маркировку, которая немногим облегчает задачу сварщика. Маркировка предполагает наличие таких марок как WL - лантанированные, WT –торированные, WC – церированные, WY – иттрированные, WZ – цирконированные, W – чистый вольфрам, WS – содержит легирующие элементы.

Как правило, они принимают активное участие в сварке среди инертных газов. Это касается сварки по алюминию. Используя вольфрамовые электроды, применяемые для сварки алюминия, инертная среда представлена аргоном, гелием повышенной степени чистоты, а также смесью аргона и гелия.

Режим сварки вольфрамовым электродом

Таблица режимов сварки вольфрамовым электродом

Сварка вольфрамовыми электродами алюминия, толщина листа которого достигает 3 мм, может быть выполнена за 1 проход в прокладке. Если сваривать металл, толщина которого равна 6 мм и больше, то сваривают за 2 прохода с обеих сторон, при этом, не скашивая кромки. В этом случае нужно увеличить количество проходов до 4 с толщиной каждого в пределах 8-15 мм. Это будет обрезка по форме V. X-образная обрезка также вполне возможна.

vkontakte facebook twitter
Предыдущие новости